Кухонные столешницы — это поверхности, на которые постоянно что-то проливается, ставятся горячие предметы, здесь всегда высок риск механического повреждения (царапины, порезы, сколы). Насколько столешница из искусственного камня будет подходящим вариантом для такого помещения? Может, лучше не экономить и заказать из натурального камня?
С одной стороны, по своим эксплуатационным характеристикам натуральный камень превосходит искусственный, да и выглядит он солиднее. С другой стороны, натуральный камень требует более тщательного ухода, чем искусственный. Кроме того, он не всегда практичен. Например, мрамор, несмотря на то, что он прочен и долговечен, неустойчив к воздействию бытовых кислот, то есть тех же моющих средств. Гранит, хотя и считается самым прочным камнем, также чувствителен к натуральным сокам и уксусу.
Что касается искусственного камня, то он такого недостатка лишен, но все равно в некоторых случаях может понадобиться полировка столешницы из акрила. Для его изготовления используют в основном акриловую смолу. Для того, чтобы такой материал смотрелся эффектнее, к ней добавляют специфические пигменты, а крошка натурального камня позволяет сделать материал прочнее и при этом более точно имитировать природную поверхность каменных плит. Столешницы из искусственного камня устойчивы к воздействию влаги, кроме того, на них не заводятся грибок и плесень.
С другой стороны, здесь есть температурные ограничения. Такие столешницы допускают максимальную температуру только в 180 градусов, иначе на них останутся следы. Обычно такие столешницы покрываются еще одним защитным слоем, который придает им ударопрочность. На нем могут появляться царапины, но они легко убираются с помощью наждачной бумаги.